Ristorazione

Bonus ristorazione 2024

www.2bit.it

È stato da poco approvato per l'anno in corso un interessante bonus per i settori ristorazione e pasticcerie che supporta le attività nell'acquisto di nuove tecnologie e strumenti per migliorare l'efficienza del proprio locale. 

 

In questo articolo vedremo di cosa si tratta, a chi spetta e come richiederlo.

Le specifiche del bonus ristorazione e pasticcerie

Dal 12 marzo è possibile per bar, ristoranti, pasticcerie e gelaterie richiedere contributi a fondo perduto per l'acquisto di nuovi macchinari e beni strumentali. Rientrano in queste categorie i software gestionali, le attrezzature per sala e cucina, i sistemi di pagamento elettronico. 

Il bonus in questione, voluto dal "Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano", potrà coprire il 70% delle spese ammissibili e fino ad un importo massimo di 30.000€ per singola impresa.

Quindi, per esempio, sostenendo una spesa massima di 43.000€ si potranno recuperare 30.000€.

La spesa dovrà essere sostenuta entro 8 mesi dalla concessione del contributo e i beni acquistati dovranno poi essere mantenuti nello Stato patrimoniale dell'impresa per almeno 3 anni.

La scadenza per inoltrare la domanda era stata inizialmente fissata a fine di aprile ma, a causa di problemi tecnici all'apertura, è stata prorogato da Invitalia al 13 maggio 2024.

Bonus ristorazione

Chi può aderire

Possono richiedere il bonus ristoranti, pasticcerie e gelaterie con queste caratteristiche:

  • settore della ristorazione (codice ATECO 56.10.11) - regolarmente costituite ed attive nel Registro delle Imprese per almeno 10 anni dal 2022, oppure che hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari nei 12 mesi precedenti a ottobre 2022;
  • settore delle gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30) e produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20) - regolarmente costituite ed attive nel Registro delle Imprese per almeno 10 anni dal 2022, oppure che hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari nei 12 mesi precedenti a ottobre 2022.

Inoltre le imprese che richiedono il bonus:

  • devono essere in pieno esercizio dei propri diritti (quindi non in stato di liquidazione volontaria o giudiziale, né soggette ad altre procedure concorsuali) e devono essere in regola con il Codice della Crisi d’Impresa e dell’Insolvenza;
  • non devono trovarsi in situazione di difficoltà secondo quanto definito dal regolamento di esenzione;
  • devono essere iscritte presso l’INPS o l’INAIL e avere una posizione contributiva regolare, come indicato nel Documento Unico di Regolarità Contributiva (DURC);
  • devono essere in regola con gli adempimenti fiscali;
  • devono aver restituito eventuali somme dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
  • non devono aver ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati come illegali o incompatibili dalla Commissione Europea.

Per presentare la domanda è sufficiente collegarsi alla piattaforma online dedicata e inserire tutti i dati richiesti.

Cosa è necessario?

  • identità digitale come SPID, CNS, CIE, 
  • firma digitale 
  • indirizzo di posta elettronica PEC

Un’occasione unica per tenere la tua attività al passo con i nuovi sviluppi del mercato. 

Non perdere la possibilità di rinnovare il tuo punto cassa con le nostre soluzioni. Chiedici una consulenza dedicata in base alle tue necessità.

Icona - Richiedi una demo

Richiedi una demo

Cerchi il software gestionale che ti aiuta a tenere sempre sotto controllo la tua attività? Prova le nostre soluzioni per il punto vendita e il punto cassa.

Contattaci
Icona - Voglio essere contattato

Voglio essere contattato

Cerchi la soluzione software completa per la gestione del punto vendita e del punto cassa, personalizzata per le tue esigenze? Siamo pronti a offrirti una consulenza su misura.

Vai al form